注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁

以我笔,写我心,记录人生的点点滴滴,逝去的岁月和留下的遗憾

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑—皇乾殿  

2018-04-23 09:14:20|  分类: 【 北京 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
北京天坛占地272万平方米,整个面积比紫禁城(故宫)还大些,有两重垣墙,形成内外坛,主要 建筑祈年殿、皇穹宇、圆丘。圆丘建造在南北纵轴上。坛墙南方北圆,象征天圆地方。圆丘坛在南,祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圆丘坛内主要建筑有圆丘坛、皇穹宇等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等.。天坛集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,是世界上最大的祭天建筑群。1998年被联合国教科文组织列入"世界遗产名录" 
  

北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑—皇乾殿
【原创】天坛 - 不倒翁 - 不倒翁


【原创】天坛 - 不倒翁 - 不倒翁
 
皇乾殿—皇乾殿是祈谷坛的“ 天库 ”。大典时祈年殿所供奉的“ 皇天上帝 ”和皇帝列祖列宗的神版,平日在店内供奉。祈谷大典前一日,皇帝亲临上香,行请审礼后,才由太常寺官员将神版以龙亭恭请至祈年殿内各神位陈放。该殿初建于明永乐十八年(1420)。为五间庑殿顶,上覆兰色玻璃瓦的大殿,殿匾为名明嘉靖皇帝朱厚熜御笔。



【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑—皇乾殿 - 不倒翁 - 不倒翁

殿匾为名明嘉靖皇帝朱厚熜御笔

【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑—皇乾殿 - 不倒翁 - 不倒翁
 
祈年殿所供奉的“ 皇天上帝 ”和皇帝列祖列宗的神版,平日在店内供奉。
 
个人的知识有限肯定还不足以考证清楚,但逻辑还是清楚的,肯定是农耕文明条件下的精神产品。当时民众的生存与发展要靠自然赐予,无论皇帝贵胄还是布衣百姓,对举行祭天仪式、祈雨仪式、祈谷仪式,从而达到风调雨顺、国泰民安的行为都寄予希望。皇帝作为与天对话的人,承载着把百姓的愿望告诉上天的责任,古人心中,帝王当然具有可以沟通天地的神圣作用。

历代帝王天坛致祭活动的逸闻轶事,就在众人的注视下,想象中、口口相传间,跨越时间长河,化作段段传说。传说并不可靠,但皇家与天坛千丝万缕的联系,从造明堂到建天坛,从未间断。
  
 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018