注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁

以我笔,写我心,记录人生的点点滴滴,逝去的岁月和留下的遗憾

 
 
 

日志

 
 

茶坛 | 最全冲泡秘籍:新茶、老茶、生茶、熟茶冲泡技巧大不同  

2017-07-27 07:53:46|  分类: 【茶文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶坛 | 最全冲泡秘籍:新茶、老茶、生茶、熟茶冲泡技巧大不同 - 不倒翁 - 不倒翁
 

        普洱茶冲泡需要因茶而异,新茶、老茶、生茶、熟茶各有其冲泡要领。下面全方位为大家解析如何因茶施泡:

一、生熟新老茶冲泡要领
1新生茶
        茶性上很接近绿茶,冲泡中要避免出现“熟汤味”,因而水温要略低,出汤要快。关键在于把握好其原料特征,如茶树品种、茶区特点、树龄、生态等。原则上滋味浓强的水温略低,浸泡时间要短,滋味清淡的则相反。

2新熟茶
        正常情况下,新茶与老茶相比,有一些不足之处,例如茶汤不够透亮,香气不够纯正,滋味不够醇厚以及较重的苦涩味等。新熟茶的水浸出物溶解很快,所以要尽量做到扬长避短,通过高温洗茶以去杂味,略降温冲饮,冲泡节奏略快以避免苦涩味和“酱汤”状。完整地冲泡品饮新茶(从浓到淡到无味),可以确定茶的贮存价值,判断其是否有潜力。

3老生茶、老熟茶
       老茶一般要求高温醒茶、高温冲泡。相对来说,老生茶投茶量要低于老熟茶,而冲泡水温老熟茶要略高。对于许多老生茶,在泡与泡的间隔开盖,使叶底稍稍降温后再续泡,会有不一样的感觉,不妨试试。历经多年时光的沉淀,有的老茶因贮存不当而有异味,我们可通过高温和多次洗茶来尽量排除,选用紫砂壶冲泡对杂味也有很好的修正作用。

二、根据茶叶具体状况冲泡
1条索的松紧重实程度
        一般而言,较紧结重实的茶投茶量较小,而冲泡水温略高,水温高可以充分醒茶。紧结茶一散开,溶解速度就会很快,所以投茶量相对要少。对于有些年头的紧结重实的茶要注意控制冲泡的节奏,通常是“前紧后松”。洗茶慢,出汤快,经过出汤较快的数泡之后,可以缓一缓节奏,让茶休息休息,你会惊喜发现,一杯好茶又在手中。

2粗老、细嫩、匀齐整碎程度
        较细嫩普洱茶不耐泡,多可用“留根冲泡法”,即每泡茶汤不出尽,以保持其滋味的稳定性。而且水温也要适当控制,避免“煮茶”,尤其要杜绝高温、多次、长时间洗茶而导致茶内有效成分的无谓流失,失去品味和饮用价值。粗老茶因内含物减少则要大大增加投茶量,延长冲泡时间,可采用高温冲泡,甚至煮饮。另外如果茶叶较碎,其浸出物溶解也快,那么出汤相对就得快。

3投茶量
        这是个相对的问题,根据饮者的饮茶习惯、饮茶人数、用具大小等相对而定。一般而言,生茶较熟茶少,新茶较老茶少,细嫩者较粗老者少。所以在决定投茶量时,大可不必小心翼翼。

三:冲泡方式及动作要领
        1、要注意桌面的高度和椅子相对应,这样能保持身体和手臂、手肘、手腕的协调及平衡。

        2、为了保持水的活性与注水的稳定,水不宜长时间煮,把水位保持在水壶三分以上,七分以下满。另外留出一些温水,保持着壶里水的温度,不断补充水量。

        3、把公道杯放在身体中线的位置,盖碗则置于胸线处,注水时候壶口距离盖碗两厘米以内。水柱要达到均匀且缓而稳,不停不顿,尽量达到水面无波无漪。

        4、注水方向为顺时针绕圈,由外到内,持壶高度要,注水至九分满,将壶持平,稳定收水。眼观水柱,心静无暇,呼吸深缓而匀顺,达到呼吸间完成注水,是为上乘。

        5、每次泡完,把碗盖掀起,碗底不要留汤,遇天冷干燥,可以用醒茶泡法。每次冲泡完要注意茶叶是否平衡均匀于茶具内。

        6、每冲泡二至三次后,要间隔90-120秒,使茶叶落温。天冷干燥时,则注意降温速度,以调整间隔时间。六道之后,让茶品休息5分钟左右,以回缓茶质。新制的生茶,四至六泡后再进行加温,熟茶与老生茶三至四后,可进行加温。


         


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018