注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁

庭院深深 芳草碧莲 在春华秋实中沉淀生命的厚度

 
 
 

日志

 
 

【原创】 抗日英雄驾祥云踏彩虹笑傲万里长空 ——缅怀我的老师 任锡纯 (一)  

2017-03-31 09:41:42|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
  前言:      
       一段尘封的历史,一个催人泪下的故事,一位耄耋老人晚年的回忆录,我们不知晓他心中藏有多少秘密......我的老师,我的初中老师,我的英语老师——任锡纯;临终前写下的宝贵回忆录,非常感人,也非常震撼人心 。借网路平台奉献给大家!

我的爸爸(序)
在整理老爸遗物时,看见老爸的手稿,这是老爸生前的愿望:想把过去年代的亲身经历告诉后人。
一代热血青年,怀揣救国之心奔赴战场、飞上蓝天,和国际友人并肩打击侵略者。我深深地自责:“为什么老人在世时我不关注,没有帮老人把理想变成现实?”更不能原谅的是,身为他的女儿,竟然不熟悉这段历史,只关心老人的生活起居,而对他的心愿却熟视无睹。愧疚于之心啊,无法弥补、不能言表:自责,自责,自责……
我的爸爸任锡纯,生于1919年10月22日,逝于2006年3月18日,享年87岁。农民、军人、教师,一生中有如此丰富的经历,足已。我爱爸爸,谨以此联献给敬爱的老人家:
抗日英雄驾祥云踏彩虹笑傲万里长空
慈父严师乘鹤西征  看桃李满天星   爸爸永远活在我心中!
女儿敬上   2008年9月 
 
 平凡的回忆(一)
1919年我出生于河南省巩义市(巩县),1938年全民抗战的烽火自北而南地蔓延到祖国各地。那是神圣抗战的第二年,日寇的炮火以侵犯到我的家乡一带,被迫离乡、背井流亡到西安,当时国民党军事委员会战时工作干部训练团(战干团)总团第一期正在西安招生,我考取后随大队人马由陕西乘车直奔武汉。沿途侵略者的炮弹隔河射击,空中飞机炸弹不停地追杀着列车。火车只能躲进山洞或夜间行驶,一路上的惊险数不胜数!
抵达武昌我们就在蛇山右旗也就是总团驻地安营扎寨。我被编在第一中队。此时正值38年夏,日寇侵略者气焰十分嚣张,经常出动飞机空隙武汉三镇,昼夜不停。我们有时夜半惊醒、赤背光脚跳出窗外在田间躲避。短短的两三个月中弄得全团无法正常整训。侵略者疯狂已极!我们的课堂也多设在旷野,以适应战争环境。值得我记忆的就是我们的政治课,包括国内外形势分析是由敬爱的周恩来同志担任的政治总教官。
国共合作时期总团的头头都是国民党将领,如蒋介石、陈诚、桂永清教育长等。全团数千人都非常爱听周恩来同志讲政治大课,听课中时时报以热烈掌声。
记得当年(抗战第二年)“四二九”大空战展现在武汉三镇上空的景象,那是多麽惊心动魄永难忘己的伟大场面啊!当时我方由中苏组成的混合驱逐大队,战斗机是苏制E15、E16为主的百余架,日方系日机96、99式。战斗当天,武汉三镇市民不顾日寇的凶残,纷纷出现在三镇的大地上观看助阵。战斗中只见日军被击中起火冒黑烟坠地,如流星般地一架架从空中掉下来,大家都情不自禁的鼓掌欢呼!突然看到一架苏制E16机冲向敌军领队机,巨响后爆炸起火、双双坠地,多么悲壮的一刹那,这是使人们永远难忘的场面!事后才知道他就是中国抗战史空战中与敌同归于尽的空军英雄陈怀民烈士。
“四二九”大空战后,我内心起伏不平、沉思,日机疯狂地侵犯我领空,乱炸我城市、乡镇,说明我空军力量薄弱,由此萌生了投考空军、报效祖国的初念。
真是天助我也,就在当年的初秋 ,当时航空学校第十一期在汉口招收飞行员,我即与全团十余人前往报考。我和几位同学幸运的被录取了,全团召开了欢庆、欢送大会,叮嘱我们努力学习英勇杀敌!在航校前后三年,经过初、中、高级、基础、特技及战斗飞行训练,飞过数种教练机及战斗机。不幸的是临毕业前夕,我驾驶clamk3战斗机做特技飞行,失事跳伞被迫停飞。后被航委会当局以“不适于军用飞行”推荐到重庆中国航空公司。时值抗战第五个年头1942年秋,报到后经过公司检核,担任空运机驾驶员,与国际友人(美国)并肩战斗,昼夜不停地运输战斗物资。
任锡纯 于2005年 

这是2003年学校聚会留下的珍贵照片;右一任锡纯老师;孙宏年老师 ;马崇仁老师;
【原创】 抗日英雄驾祥云踏彩虹笑傲万里长空 ——缅怀我的老师 任锡纯 (一) - 不倒翁 - 不倒翁
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017