注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁

以我笔,写我心,记录人生的点点滴滴,逝去的岁月和留下的遗憾

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋海棠  

2017-12-01 20:35:28|  分类: 【 杂文 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
深秋了,那红彤彤的海棠高高地挂在树上,人们称之为秋海棠。
看着这秋风中的海棠,让我想起一个很久很久以前的一个感人的故事。

那是在民国时期,一个京剧名家,姓吴,自幼学戏,扮相又好,唱腔一流,受人追捧。
一个官家女学生对吴老板多有动心,多次表诉爱慕之情,后女生经不住父母威胁,下嫁一军阀。由于战乱,军阀常年在外,几乎不回家。
女生常常请吴到家唱堂会,日久生情,恋恋不舍,共诉相爱之情,生了一个女娃叫吴宝。后被军阀所知,大怒!在吴老板脸上深深刻上一个大大的十字,从此再也不能上台唱戏了,只好带女儿流浪街头卖唱为生。女生则被军阀赶回娘家,一心想念爱人和女儿,不再出嫁。
时隔十载,吴老板仍在街头靠翻跟头卖艺度日,女儿和老者在茶馆卖唱为生。
某天,女者去茶馆听戏,见小女孩面熟,又听到唱:“望断秋水,不见妈妈的身影”此景好惨,“独雁两三声,往日的欢笑,只剩下眼前的孤单,妈妈呀,你何时回到我的身边”。这曲调凄凉婑婉,撕心裂肺催人下泪。女者扑过去问道,“这曲调谁教你的”,小吴宝说是爸爸呀,女者说你爸爸呢?小吴宝说,正在街上卖艺。女者拉着小孩往外跑,这时吴老板正在翻跟头,一眼看到多年的恋人,一头撞在墙上,顿时鲜血四溢,倒在地上。女孩哭着喊着叫,爸爸 ,爸爸......
女者把他抱在怀里,哭诉着。吴老板微微睁开眼,深情地把女儿的手放在女者的手中,说这就是你时刻想念的妈妈,她叫罗湘绮。母女俩抱在一起,泪水滴在吴老板的鲜血上,是那么的纯洁神圣,就像那秋天盛开的海棠。
“望断秋水,孤雁两三声,再也看不到爸爸的模样……”
只有霜降深秋的时候才能看到的秋海棠,让我想起了久远的一个悲情故事。
吴老板的艺名叫“秋海棠”,每当海棠红了的时候我会想起。
血泪满天,悲情海棠!
——悲情也有他的美......
                                                                2017-10-25




 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018