注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁

以我笔,写我心,记录人生的点点滴滴,逝去的岁月和留下的遗憾

 
 
 

日志

 
 

【精选网络】 中医养生与一天中适宜饮茶的时间  

2017-11-29 22:15:10|  分类: 【茶文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
中医养生与一天中适宜饮茶的时间

用《黄帝内经》指导品茶,当用《十二经络养生说》系统地对十二个时辰全面分析,看看有哪几个时辰最宜补水,最宜品茶,除了根据人体的生理需要,按身体给出的信号及时补水之外,绝大多数人在一天中最宜喝茶的时辰可以参考以下六个时辰:

辰时茶
辰时指早上7----9点,饮茶当喝通、喝透。
中医认为辰时足阳明胃经当值,这时人体经过一整夜的水分消耗,血液粘稠,肠胃急需补水,最宜喝茶。虽然早晨不宜空腹喝茶的说法非常普遍,但其实这种说法是有些武断的,辰时饮茶可饮淡茶,饮后片刻再用早餐对于脾胃其实是有益的。此时饮茶还利于身体排毒、提神醒脑,通过茶香愉悦心灵,通过茶中的咖啡碱、茶碱、可可碱令中枢神经兴奋,激活生命活力,增强免疫系统的功能;同时还能降低血液粘稠度,茶中的营养素与早餐的营养叶会形成互补。
喝到头上微微出汗,全身毛孔扩张、更易达到利尿通便与排毒的目的。
   
午时茶
午时是指11----13点,午时茶应喝巧、喝好。
中医认为午时手少阴心经当值,按照“心主血脉”、“心恶热”的中医理论,要安心神降心火,宜补水。另外,此时正是进午餐的时间,云南农大盛军校长、湖南农大刘仲华教授等的最新研究成果都证明,茶与餐的科学结合有益于当代营养过剩人的身体健康。而餐后以茶漱口,涤去油腻,于午休也有裨益,但之所以强调喝巧、喝好,指的是茶的浓淡与茶汤多寡应当结合饮食结构与多寡来定。

未时茶
未时指13----15时,未时茶可补水降火。
中医认为此时手太阳小肠经当值,这时气温最高,人体需要补充较多的水分,此时喝茶不仅能降火,而且能提神醒脑,提高下午的学习和工作效率,同时能为申时利尿排毒准备充足的水分。小肠分清浊,把水液归于膀胱,糟粕送入大肠,精华上输于脾。小肠经在未时对人一天的营养进行调整。如小肠有热,人会干咳、排屁。此时多喝茶有利小肠排毒素、降火。 

申时茶
申时指15----17时,申时茶能泻火排毒。
中医认为此时足太阳膀胱经当值,应当多喝水,且注意不憋尿。同时多数研究十二经络养生的专家都认为申时是工作、运动的黄金时段,要多运动,让身体微微出汗,这时“动汗为贵”,膀胱贮藏水液和津液,水液排出体外,津液循环在体内。若膀胱有热可致膀胱咳,且咳而遗尿。申时人体温较热,阴虚的人最为突出。此时适当的活动有助于体内津液循环,喝滋阴泻火的茶水对阴虚的人最有效。

戊时茶
戍时指19----21时,戊时茶能释压养心。
中医认为此时手厥阴心包经当值,心包即膻中,是心的保护组织,又是气血通道。心包经戌时最兴旺,可清除心脏周围外邪,使心脏处于完好状态。此时一定要保持心情舒畅、释放压力。此时与家人或知己一起听音乐、品茶、或独自静静地品茶,放牧天性,都有利于养护心脏。

亥时茶
亥时指21----23时,亥时茶能疏通百脉。
中医认为此时手少阳三焦经当值,三焦是六腑中最大的腑,其功能一是“通行元气”,二是“管理水道,行气运水”,亥 时百脉通,养身养娇容。此时喝一些淡茶、排毒养颜茶或有利于安神的茶,排毒后再安然入睡必然身心轻松,睡眠质量高。

    可见,根据中医十二经络养生的观点,对于大多数人至少有6个时辰是宜茶时辰,不过在不同时辰宜饮的茶类与茶量有所不同。只是按养生贵在重视整体性、系统性、自然性,而不能只片面强调一时一事,更不能夸大一时一事的功效,什么样的体质怎样喝茶,什么人适合喝什么茶,还需要身体力行的实践与摸索。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018